МБОУ "Гимназия № 42"
г. Барнаул
  • Александр Матросов

Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе (в настоящее время город Днепр). Детство Саши прошло в Ивановском и Мелекесском (Дмитровоград) детских домах Ульяновской области. Была в его биографии и Уфимская трудовая колония для детей, куда его определили за нарушение установленного режима. В начале Великой Отечественной войны Матросов работал учеником слесаря, затем помощником воспитателя. Он неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт.

В сентябре 1942 года призван в армию и начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище (под Оренбургом), но уже в январе 1943 года вместе с курсантами училища добровольцем в составе маршевой роты отправился на Калининский фронт. С 25 февраля 1943 года был на фронте. Погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода атаковать опорный пункт. Имя Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части.

5 февраля 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Александра Матросова. Города и деревни, улицы и стадионы, мемориалы и памятники по всей России носят имя Александра. Подвиг Матросова стал символом мужества и воинской доблести. Бесстрашно отдав жизнь за своё Отечество и боевых товарищей, он навсегда вошел в историю.

МБОУ «Гимназия №42» хранит память о подвиге этого героя. Имя А. Матросова с 1956 г. носила пионерская дружина школы, и вокруг него велась огромная поисковая и воспитательная работа. Кроме того, в 1985 году на средства, заработанные учащимися в летнее время в колхозе с. Зайцево Тальменского района, был изготовлен бюст. Его торжественно открыл 1 сентября 1985 г. однополчанин героя, участник боя у д. Чернушки, в котором и совершил свой подвиг А. Матросов, ветеран 56-й гвардейской дивизии В.П. Лукьяненко.

В день рождения А. Матросова у памятника ежегодно проводятся митинги, выступают ветераны, школьники читают стихи и возлагают цветы к его подножию.